Il dessert preferito dal tea lover: gelato al tè verde

Nonostante in questi ultimi giorni l’estate si stia parecchio facendo desiderare, mi piacerebbe proporvi una ricetta per un dessert molto particolare, ossia il gelato al tè verde.

L’idea mi è venuta sfogliando il mio nuovo libro di Margherita Sportelli (in cui ho trovato la ricetta) e anche perchè domani, qui a Torino, inizierà il Tanabata Matsuri, una tre giorni che tra workshop e bancarelle, cercherà di portare in Italia l’atmosfera della festa giapponese dell’estate. Tra le proposte culinarie ho trovato anche il gelato al tè verde (che di sicuro assaggerò), quindi, se l’avete già provato e vi piace, se lo assaggerete e ve innamorerete, oppure siete curiosi di sperimentare, questa è la vostra occasione!

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INGREDIENTI (Per 8 persone):

17 gr di tè verde Matcha Uji in polvere

500  ml di panna liquida, ma densa,

500 ml di latte,

175 gr di zucchero

un pizzico di sale.

PREPARAZIONE:

Mescolate accuratamente, dolcemente ma energicamente, panna, latte, zucchero e polvere di tè, prestando attenzione che lo zucchero si sciolga completamente.

Deponete il composto in una vaschetta da gelato e fate raffreddare in freezer.

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Se invece non riuscite a trovare il tè matcha in polvere, ecco un’altra variante.

INGREDIENTI (Per 4 persone)

1 tazza di infuso di tè verde in foglie, filtrato.

2 tuorli d’uovo

80 gr di zucchero

300 ml di latte.

PREPARAZIONE

Sbattete i tuorli d’uovo unendovi lo zucchero, poco alla volta, fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungetevi il latte e il tè e, mescolando in continuazione, portate a ebollizione. Lasciate bollire per qualche minuto, quindi riponete il composto in freezer in una vaschetta da gelato. Servite preferibilmente con macedonia di frutta fresca.

Buon appetito!

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Fonte: ” Il tè, ricette, tradizioni e storia” di Margherita Sportelli.

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One thought on “Il dessert preferito dal tea lover: gelato al tè verde

  1. Pingback: Un viaggio tra Oriente e Occidente tra le pagine del libro di Margherita Sportelli | The Little Tea Room

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